Frêne commun (Fraxinus excelsior)

Autre nom : Frêne élevé.

Description

Arbre au tronc droit et élancé, écorce lisse gris-verdâtre qui en vieillissant se fissure et prend une teinte gris-noir.

Avant la floraison le frêne est reconnaissable à ses gros bourgeons noirs.

Feuilles opposées, imparipennées à nombre impair de folioles lancéolées et dentées, de couleur vert-gris.

Fleurs uni ou bisexuées s’épanouissant en grappes brun-rouge en avril-mai ; n’ont ni sépales ni pétales.

Fruits :secs appelés samares ; mûrissent en grappes allongées ; graines entourées d’une aile aplatie.

Pollinisation et dispersion des graines par le vent (anémophiles)

Habitat

Bord des cours d’eau, versants ombragés, forêts de plaines ou vallées à riches sous-bois.

Exigences écologiques

Sol profond, frais à humide, riche en minéraux ; craint les gelées tardives qui provoquent sa fourchaison. Aime la lumière mais craint les étés trop chauds ; se plait à mi-ombre.

Usages

Le feuillage séché sert de fourrage pour chèvres et moutons dans les régions où les pâturages sont rares en hiver.

Son bois dur et flexible est utilisé pour la confection de manches d’outils, skis, rames,raquettes de tennis, queues de billard.

Propriétés

Contient de la vitamine C ; feuilles et fruits agissent contre rhumatismes et goutte. L’écorce présente des propriétés fébrifuges.

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