Visite d’une magnifique maison “durable” au centre-ville de Toulouse

 

Mlle Claire Labadens nous a accueillis ce dernier dimanche, 22 janvier, pour nous montrer comment elle fait pour économiser de l’eau, de l’énergie, des déchets…tout en vivant dans une grande collocation de 8 personnes! Dans une très belle maison datée des années 1890, Mlle Labadens et ses colocataires ont mis en place des bons gestes pour vivre plus écologiquement. Au début de la visite, après avoir esquivé des nombreux vélos à l’entrée de la maison (tout les colocataires en ont un pour se déplacer au travail et en ville), elle nous a montré son premier geste pour être consciente de ses déchets. Avant sortir la poubelle, elle pèse le sac-poubelle, et note son poids dans une feuille de papier affiché au mur. Saviez-vous qu’un Toulousain moyen produit en moyenne 357 kg de déchets par mois? Chez Claire, ils ne produisent que ____.

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Ensuite, on est tous passés au sous-sol pour découvrir ces projets du bricolage. Un d’entre eux était une “Marmite Norvégienne“. Il s’agit d’une caisse isolée avec des matériaux mauvais conducteurs de la chaleur (liège, laine, feutre, foin, couverture…) DSC07570dans laquelle un plat, dont la cuisson a été commencée sur le feu, va continuer de cuire – sans aucune consommation d’énergie. La Marmite Norvégienne mérite d’être connue comme un auxiliaire de cuisine qui, utilisé régulièrement, permet d’économiser au moins 50%, si ce n’est davantage, de l’énergie consacrée à la cuisson des plats. 

 

La visite a continué, pièce par pièce. Voici une liste avec quelques gestes employés par Claire et ses colocataires.

  • Elle a installé des mousseurs ECO en sortie des robinets. Ils insèrent de l’air dans le flux d’eau pour avoir un écoulement plus doux tout en gardant le même confort. Un ECO-mousseur de 5 à 8 L/min (~ 5 euros à Le Roy Merlin) est conseillé pour garder un confort de remplissage.
  • Des thermomètres dans le frigo pour vigiler la température y dedans. Il est conseillé de l’avoir à 4°c et le congélateur à environ -15°c.  Pour faire décongeler les plats, un passage au réfrigérateur est conseillé – ce qui aide a refroidir le frigo sans utiliser de l’énergie.
  • Pour tout plat qui est cuit à l’eau, Claire fait bouillir l’eau dans un bouilloire au lieu de sur la cuisinière.
  • Elle fait ses propres produits de nettoyage à base de Bicarbonate et vinaigre blanc pour nettoyer la cuisine.
  • La collocation utilise que des ampoules de basse consommation dans la maison.
  • Un très beau nichoir permet connaitre une agréable biodiversité dans le jardin.
  • Elle s’en sert d’un composteur dans le jardin, ce qui enrichie le terre de son jardin ainsi que réduit d’environ 30% le volume des déchets ménagers.
  • Claire nous a montré comment elle fait sa propre dentifrice. Ce petit pot de dentifrice peut durer environ 6 mois! Une dentifrice beaucoup moins cher, et qui produise beaucoup moins de déchets que des tubes de dentifrice commerciales.DSC07571

 

 

 

 

 

 

Cette visite était aussi l’occasion de partager d’autres conseils et idées d’auprès les participants de la visite; c’était un moment convivial d’échange d’informations et d’expériences. Le COPRAE remercie Claire Labadens pour la présentation de sa démarche durable, et à tout les participants pour être venues!DSC07572

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