Autre nom : Dent-de-lion
Famille des Astéracées ( anciennement Composées)
Description
- Plante vivace de 3-50 cm, sans tige, renfermant un latex blanc, croissant généralement en colonies.
- Feuilles allongées, divisées en lobes aigus dirigés vers le bas, parfois seulement dentées ; toutes réunies en rosette.
- Fleurs toutes en languettes, d’un beau jaune d’or ; réunies en un capitule, entouré d’un involucre de bractées allongées et aiguës, solitaire à l’extrémité de la hampe simple, creuse, rosée, totalement dépourvue de feuilles.
- Floraison : surtout d’avril à septembre, mais se prolongeant couramment en automne voire en hiver.
- Fruits : akènes allongés, rugueux, terminés par un bec surmonté d’une aigrette, formant la boule duveteuse bien connue.
- Partie souterraine : racine charnue, brune.
Habitat
Prairies, jardins,friches, bois clairs, chemins.
Utilisations
Les feuilles se mangent en salade ou cuites comme légume ; les boutons floraux conservés au sel peuvent être employés comme des câpres ; les fleurs servent à préparer une gelée jaune et un vin.
Source : “Reconnaître facilement les plantes” François Couplan Delachaux et Niestlé