Le nom de genre Oxalis vient du grec “oseille” qui fait référence au goût acide de leur feuillage.
Le nom d’espèce, corniculata, renvoie à la forme des fruits qui ressemblent à des cornes.Cette espèce est cultivée pour l’ornement. Elle s’est échappée des jardins en s’aidant de ses fruits explosifs qui dispersent leurs graines loin du pied mère, puis s’est répandue dans les plantations, les pelouses et parfois au pied des murs où elle forme aujourd’hui des populations redevenues sauvages.
Comment le reconnaître ?
L’oxalis corniculé est une petite plante haute de 10 à 30 cm, aux tiges de couleur rose-brun. Ses feuilles sont composées de 3 folioles en forme de cœur, de couleur vert terne devenant souvent violettes. Les fleurs jaunes sont au nombre de 2 à 6 , insérées à l’aisselle des feuilles. Les fruits, des capsules cylindriques, se terminent en pointe.
Propriétés et usages
Cette plante fixe le dioxyde de carbone atmosphérique pour produire de l’acide oxalique qui est très utilisé pour blanchir les textiles, le cuir,et le bois, mais aussi comme agent mordant pour les teintures.