Sureau noir (Sambucus nigra)

Autre nom : Grand Sureau

Caractéristiques

Grand arbuste de 3-7 m de haut , plus rarement petit arbre à tronc incurvé et écorce rugueuse atteignant 9 m de hauteur.

Jeunes rameaux : brun-gris, glabres, branches avec grandes verrues liégeuses et moelle blanche.

Feuilles : opposées, composées de 5 à 7 folioles elliptiques, longuement acuminées, dentées, vert mat dessus, plus claires dessous à la fin, à odeur plutôt désagréable au froissement.

Fleurs  : petites, aplaties en disque, blanc crème, en corymbes multiflores aplatis, à odeur forte et agréable.

Fruits : baies sphériques de 3-4 mm de diamètre, rouge noirâtre avec un jus pourpre, au bout de pédoncules rouge clair.

Période de floraison : mai-juin.

Habitat

Lisières, bosquets, berges et haies,ruines et remblais,bordures de chemins de fer, talus. L’espèce est liée aux activités humaines et est un indicateur d’azote fiable. Largement répandu en Europe.

Utilisation

Avant d’être mûres, les baies sont légèrement toxiques et ne devraient pas être utilisées. Seuls les fruits mûrs, très riches en vitamines, peuvent être transformés en jus ou en vin de fruits après avoir étés chauffés ! Les baies constituent également un ingrédient idéal pour les confitures ou gelées de fruits en mélange (pommes, poires, pruneaux). Les inflorescences peuvent être consommées sous forme de beignets.

A savoir

Le Sureau noir est une importante plante médicinale : fleurs et fruits séchés sont utilisés contre le catarrhe et autres troubles des voies respiratoires, ainsi que comme fébrifuge.

Les fleurs sont principalement pollinisées par des diptères et de petits coléoptères.

Le pollen de sureau, facilement transporté par le vent, participe au déclenchement d’allergies.

Les baies mûres sont très appréciées de certains oiseaux comme le rouge-gorge ou les fauvettes.

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