Bolet à chair jaune ( Boletus chrysenteron)

Autre nom : Xerocomellus chrysenteron

Famille : Boletacées

Espèce commune , poussant de mai à décembre  dans les forêts de conifères et de feuillus.

Description

Chapeau : 3 à 7 cm, convexe, souvent craquelé, surtout par temps sec.

Pied : mince, cylindrique ou un peu épaissi à la base avant de se rétrécir, souvent courbé, fibreux, strié.

Chair : dure au stade juvénile, se ramollissant rapidement ; couleur jaunâtre clair, rouge sous le revêtement du chapeau et pointillée de rouge à la base du pied ; bleuit légèrement à la coupe et devient rouge en séchant.

Intérêt alimentaire

Comestible mais sans intérêt en raison de sa chair vite molle à la cuisson, insipide , presque gluante.

Sources et compléments :

http://atlas-des-champignons.com

http://champyves.pagesperso-orange.fr/champignons

 

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