Alliaire officinale (Alliaria officinale)

Autres noms : Ail des haies, Moutarde à l’ail

Etymologie 

du latin “Allium”= ail  et “petiolata”=muni d’un pétiole.

La plante froissée libère une odeur d’ail.

Caractéristiques

Plante  bisannuelle ou vivace, de 20cm à 100cm de haut

Floraison : avril à juin

Pousse souvent en groupe, formant un petit massif dense.

Aime les sols ombragés et riches en azote.Se rencontre dans les fossés, décombres, haies, talus.

Plante commune, non protégée.

Intérêt écologique

L’Alliaire est l’une des plantes hôtes de l’Aurore, Anthocharis cardamines, des Piérides du navet, de la rave et du chou.

utilisations alimentaires

Les jeunes feuilles et les fleurs alliacées peuvent enrichir les salades ou remplacer l’ail dans certaines préparations (beurre d’escargot…). Les graines sont utilisables comme épice.

Source : “plantes des haies champêtres” Christian Cogneaux, éditions du Rouergue

 

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