Le COPRAE était jeudi chez Michel Issaly, domaine de la Ramaye dans le Gaillacois.
Une visite passionnante, durant laquelle M. Issaly nous a d’abord expliqué, au sein de son vignoble, la philosophie et la pratique de la biodynamie qu’il va encore faire évoluer en s’inspirant de l’agroforesterie.
Puis à la cave, les participants ont constaté qu’avec beaucoup de rigueur, il est possible de réaliser un vin naturel en se passant de la cinquantaine d’auxiliaires ou additifs autori…sés en vinification classique. Tout cela pour un résultat très qualitatif de l’avis de tous les participants qui ont eu la chance de déguster quelques crus, éclairés des commentaires de M. Issaly.
Le respect de l’environnement et la maîtrise de la qualité ne sont donc pas incompatibles, pour M. Issaly, ancien Président des Vignerons Indépendants, ils sont même liés. Cela demande plus d’observation et de rigueur mais revalorise un travail agricole d’autant plus gratifiant.
Le COPRAE encourage ainsi par ses actions la transition agricole et la consommation durable.
Un grand merci à Michel Issaly et son épouse et à très bientôt avec le COPRAE